Revision [8f6cc20]
Letzte Änderung am 2013-04-17 13:51:18 durch JulianOsthues
**<span style="color:green">Leistungsnachweis:</span>** Schriftliche Prüfung 120 Minuten, PVL:Seminararbeit (benotet)
**Leistungsnachweis:** Schriftliche Prüfung 120 Minuten, PVL:Seminararbeit (benotet)
Revision [42ba4f6]
Die älteste bekannte Version dieser Seite wurde von JulianOsthues am 2013-04-08 18:44:12 erstellt
# Qualitätsmanagement
#### Modulbeschreibung:
##### gültig ab Immatrikulationsjahr 2012
**Dozent:** Prof. Dr.-Ing. B. Lenz
**Ziele:**
>>* Die Studierenden erlernen die Grundlagen des Qualitätsmanagements
>>* Die Studenten sollen in der Lage sein, Qualitätsmanagementprojekte im Unternehmen zu begleiten u/o federführend zu gestalten
>>* Neben der theoretischen und anwendungsbezogenen Vorlesung erfahren die Teilnehmer bereits durch praktische Projekte den Abgleich zwischen Theorie und Praxis. Primäres Ziel ist es u.a. das erlernte spezifische Wissen spezifisch auch unter Einbeziehung der &#8220;social skills&#8221; im Rahmen der Gruppe zu erfahren und zu verteidigen
>>* Für die einzelnen Phasen werden QM-Werkzeuge erläutert und an Beispielen ihre Anwendung erlernt
>>* Das gültige Normenwerk wird vermittelt und durch Aspekte der Auditierung ergänzt
**Inhalte:**
>>* Qualität und Qualitätsmanagement (Grundlagen und Begriffe, Qualitätsmanagementsystem, Methoden und Werkzeuge des Qualitäts-managements)
>>* QM in der Produkt &#8211; und Prozessentwicklung (Methodisches Vorgehen in der Produktentwicklung &#8211; QFD, FMEA, Methodisches Vorgehen in der Prozessentwicklung)
>>* QM während der Produktion (Prozessregelung zur Führung von Produktionsprozessen, Qualitätssichernde Maßnahmen in der Beschaffung, QM nach der Produktherstellung)
>>* Wirtschaftliche Aspekte des QM
>>* Auditierung
**Lehrformen:** Vorlesung (4 SWS)
**Voraussetzungen:** keine
**Verwendbarkeit:** Maschinenbau (B.Eng.), Angewandte Kunststofftechnik (B.Eng.), Renewable Resources Engineering (B.Eng.) und Wirtschaftsingenieurwesen (B.Eng.)
**Angebot:** jährlich im Wintersemester
**Arbeitsaufwand:** Präsenzzeit 60 h + Selbststudium 90 h = 150 Stunden = 5 Credit Punkte
**Literatur:**
>>* Masing, W ,Handbuch Qualitätsmanagement, Carl Hanser Verlag, München Wien